区議4期目当選!がんばります

日本共産党4名全員当選 大橋みえ子 5514票(10位)

大激戦大接戦の中、区議会へと送り出していただき、ありがとうございました。4年前と比べ、各政党が区議候補をたて、だれが落ちてもおかしくない状況でした。今回は自民党の現職3人が落選。葛西地域在住の新人候補は駅頭に連日早朝から挨拶にたっていました。朝4時から駅前争奪という様相。私は事務所の皆さんが場所取りをしてくれたおかげで朝は7時からの活動でした。握手を求める方、会釈をする方、チラシを受け取りに来る方、たくさんの方に励ましていただきました。共産党支部や後援会の皆さんに駅宣伝に参加していただき元気をもらいました。応援演説では、「宝の議席」といっていただき身が引き締まる思いです。くらし福祉応援、戦争の準備ではなく平和の準備を、大橋美枝子、がんばります。

学校給食費無償化へ、区政を動かす

3月の区議会で日本共産党が給食費無償化の予算修正案を提案しましたが、自民・公明はじめ全会派が反対。選挙で現区長が無償化を公約として示しました。皆さんの声が共産党区議団の議会論戦とあいまって区政を大きく動かしています。

防災ラジオはいいですね

視覚障害者の方が、演説を聞いて「スマホは東日本大震災では使えなくなった。防災ラジオの普及を」と。障害のある方や高齢者には無償で提供できるようがんばります。

自民党政治は何もしてくれないと切実な訴え

演説を聞いた方が、「自民党政治を変えてくれ。生活が厳しい。お風呂は10日に1回、テレビは受診料が払えないから処分した」と。物価高騰、くらしが大変、江戸川区の積立金2370億円で、低所得の方に特別給付金が支給できるように提案していきます。