船堀小の運動会

秋の運動会、船堀小学校から案内をいただいたので参観しました。秋晴れの最高の運動会日和です。コロナ感染症対策のため、3・4年生のブロック、1・2年生。5・6年生

と葛西小学校と同じようなプログラムでした。1・2年生には日差しよけにテントがあり、他の学年は先生方がミストをスプレーしていました。うちわを児童が全員持参していました。参観している保護者にも水分補給をよびかけ、保護者の入退場は一方通行、PTAの保護者が案内しています。ありがとうございます。特別支援学級の子どもたちも頑張っている様子がよくわかりました。インクルーシブ教育が注目されていますが、行事に参加して一緒に演技を披露するというのは素敵です。かけっこの時はほぼ歩いていた子が、走るのがいやだったのでしょうか、ダンスを楽しく踊っていたのも感動しました。行事の中で、お客さんがいる前で、自分を表現できるのがいいですね。

以前、船堀小学校に勤務していたことから、なつかしさはひとしおです。その時の同僚が今船堀小学校に勤務されているので、少しお話ができました。また、蓮沼教育長も参観されていました。

子どもたちの様子を教育長が参観するのは大事なことです。教育委員会が、来年の夏休みは短縮をやめて8月末まで夏休みにすると9月はじめに発表しました。この1週間の違いは大きいのではないでしょうか。教員の授業準備、夏休みのプール、子どもたちのゆとりなど、元に戻すことは歓迎です。保護者の方は短いほうが良いという方もいますが、夏休みにできることを工夫していきませんか。