2022年から2023年へ

今年1年はどんな年でしたか?今年の漢字が「戦」となったように、ウクライナへのロシアの侵略は衝撃でした。サッカーのワールドカップの日本代表チームの活躍、アイススケート競技の日本選手の活躍も注目です。スポーツの「戦」は平和だからこそできます。軍事ブロックが平和を守ることにつながるとは思えません。戦争で平和を実現したことが歴史上にあったでしょうか。

岸田内閣が軍事費2倍と言い出し、ますます危険を呼び寄せようとしています。戦争ではなく平和外交努力で問題解決を、だれもが願うことです。政治の最も大切なことは平和を維持すること。日本共産党はアジア国際政党会議(日本共産党のみ参加)で軍事ブロックの対応ではなく、包摂的な平和外交努力と核兵器禁止条約の署名批准を提案し、野党外交を展開しました。

2023年は平和が一番、しっかり訴えて、区議会議員選挙をたたかいます。みなさん、お力添えよろしくお願いします。

我が家では、次女が双子の男子を出産し、長女の息子(双子)が小学校に入学したことが、大きな出来事でした。