どうすれば議員になれますか

中学生の宿題で職業調べがあり、議員の仕事についてインタビューしたいと申し出があり、8月中頃、回答しました。ほかの議員さんはどう考えているでしょうか。議員の仕事は、議会制民主主義のしくみを大事にし、主権者である区民の声を聴くことが基本です。「困ったときは共産党」と頼りになる存在になれるよう頑張っていきます。また、条例提案をして、政治を変える手立てを行使します。残念ながら、条例提案そのものが成立することは難しいですが、実質実現したことがあります。最近では、すくすく学童クラブのおやつの復活と保育時間7時までの延長です。来年4月からは子どもの医療費窓口無料化が18歳までの延長が実現しました。また、区政の税金の使い方のチェックも大事な仕事です。

Q:議員を職業に選んだのはどうしてですか

A:教員を長年やっていて、政治の力で、子どもたちが平和で豊かにいきていける社会にしたいと思って議員に立候補した

Q:どうすればなれますか

A:江戸川区議会は44名の議員がいます。選挙で44番目までにはいる得票があり当選すればなれます。選挙に立候補できる年齢は25歳以上です。選挙に立候補するときは、区民に政策を訴えて支持をお願いします。

Q:よかったと思ったことは

A:教員をしていた時に、先生を増やしてほしいとか、給食費の補助とか、保育園をたくさん作ってほしいとか、いろいろな願いがあり、それを議員になって区長に要望し、一部実現することができたこと。区民の方が困っているときに助けてあげることができた時は役に立ってよかったなと。

Q:働くうえで大切なことは

A:①体が健康なこと、②人の話をよく聞くこと、③政治の仕組みを勉強すること、④話し合うこと