清新町で宣伝

月一回の清新町宣伝。今回も6か所のスポット演説をしました。暑さもあり、人通りは少ないですが、家の中で聞く人もいるのがわかっているので、頑張って日本共産党の政策宣伝をしました。暑さが厳しいのは気候危機を作り出した人類の責任、儲け本意の資本主義の責任というのをもっと打ち出せばよかったと反省しましたが。赤旗新聞を受け取ってくれる方がいて嬉しかったです。日本共産党は気候危機打開2030戦略を発表し、石炭火力発電所停止、原発廃炉、再生可能エネルギーへの転換。化石燃料に頼らないエネルギー政策を提案していること。個人住宅の太陽光パネルや蓄電池の補助制度の拡充、省エネとしては建物への断熱材使用などを提案していると紹介しながら訴えました。重ねて、衆議院選挙で日本共産党へのお力添えを訴えました。そして、総裁選挙が異常なこと、区民から投票できるのかと問い合わせもあり、党内のことをとりあげるマスコミもおかしいと指摘しました。しんぶん赤旗日曜版が日本ジャーナリスト協会から自民党裏金問題の一連のスクープでJCJ大賞を受けたことを紹介し、購読を訴えました。

ぜひみなさん、しんぶん赤旗をお読みください。